Костюмы народные женские
Купить народный женский костюм
Русский национальный женский костюм – это огромное разнообразие стилей, отражение разных климатических зон и культурных традиций. Одежда указывала на возраст, социальное и семейное положение женщин, наличие детей. В разных областях шили и украшали одежду по-своему, и даже называли по-разному. Богатые традиции народного костюма дают большой простор для современных сценических стилизаций.
Как сложился женский народный костюм в России
С 12 века костюм Древней Руси претерпел множество изменений: Крещение Руси, затем монгольское завоевание повлияли на его вид. В 18 веке Пётр I изгнал «простонародные» костюмы из высшего общества. Но в среде купцов, рабочих, крестьян народный костюм продолжал развиваться до революции. Женщины «из простонародья» старались одеваться красиво: наряды были многослойными, яркими, с вышивкой. Историки и этнографы выделяют 4 вида женского костюма России: с понёвой, с сарафаном, с юбкой-андараком, с кубельком. У них разные предметы одежды, покрой и декор.
Древнейший понёвный ансамбль – это длинная льняная рубаха с распашной понёвой, передником, верхней свитой, кичкой или сорокой на голове. Яркий и многослойный, он бытовал в южных губерниях. Сарафанный ансамбль носили женщины на севере России, на Урале, в Сибири, а на юге России - девушки. Это длинная льняная или шёлковая рубаха с нижними юбками, сарафан, передник, верхняя душегрея или кожух, кокошник на голове. К концу 19 века он стал доминировать в России. Ансамбль с андараком характерен для южнорусских областей: рубаха, полосатая юбка-андарак, пояс, жилетка-корсаж, головной убор (вариант кокошника). Ансамбль с кубельком носили казачки. На длинную рубаху надевалось платье-кубелёк турецкого фасона: распашное, отрезное по талии и с рукавами 3/4. Шилось оно из дорогих тканей и подпоясывалось расшитым поясом. Разнообразные фартуки, кофты, шубы, шали, пояса дополняли костюмы. В 19 веке вошёл в моду ансамбль «кофта и юбка», также в деревнях появились платья.
Домотканые лён и шерсть уже в 18 веке дополнились фабричными ситцами и кумачом. Из роскошных тканей (парча, бархат, шёлк, атлас) шили праздничные и обрядовые костюмы – их берегли и передавали по наследству. В праздничном наряде могло быть до 20 предметов.
Головной убор был важен и обязателен. Девушки носили ленты или венчики. Уборы замужних женщин были знаком статуса, поэтому яркими и заметными. На севере были кокошники и повойники, на юге – кички и сороки, также все носили платки. Свадебные и праздничные уборы были роскошными даже у крестьянок: на отделку шёл жемчуг, золотная нить, драгоценные камни (или их имитация). Русские женщины всех сословий любили украшения: бусы, серьги, подвески, дорогие пуговицы, браслеты.
Народный женский костюм от производителя
Мастера и дизайнеры компании «Сударушка» много лет разрабатывают сценические женские фольклорные костюмы разных видов. У нас есть реплики исторических образцов, а также художественные стилизации. Все костюмы – из качественных тканей с разнообразной отделкой. В каталоге нашего интернет-магазина вы можете выбрать и заказать народный костюм для любого события по приятным ценам.
|