Венгерские народные национальные костюмы
Венгерские народные (национальные) костюмы и наряды для танцев
Венгерские народные танцы всемирно известны благодаря великим композиторам: Листу, Брамсу, Шуберту. «Чардаш» Монти был у всех на слуху в 20 веке. А изначально венгры танцевали под народные инструменты: дарбук (род барабана), цитру, волынку, свирель. Первое упоминание об этом - ещё в 10 веке. Сценический костюм для венгерских танцев очень яркий, он отражает одежды зажиточных крестьян 19 века.
Чардаш – самый популярный в мире венгерский танец, его танцуют и соло, и парами. Причём быстрые движения – роль мужчин, а плавные па – роль женщин. Название его происходит от венгерского «чарда» - трактир, корчма, где он и зародился в Средние века. Народные вариации чардаша отличаются от сценических и бальных.
Древние танцы Венгрии чётко делились на мужские и женские. Соло танцевали только мужчины, а женщины – большими группами. Легенеш («Танец парня») – древний ритмичный воинский танец, с ножами, саблями и палками, плясали с вариациями по всей стране. Вербунк или вербункош – военный танец 19-го века, когда отряды гусар ходили с музыкой по деревням и вербовали крестьян в армию. Пантазоо – тоже чисто мужской танец, характерен для Трансильвании. А куншагскю – танец пастухов области Куншаг, непременно с пастушескими посохами и в соответствующих одеждах. Пастушеские танцы – всегда групповые и мужские. Из женских танцев знаменит танец с бутылками вина на голове – он требует большой пластики и равновесия. Свадебно-обрядовый танец – общий, а танцоры (гости на свадьбе) держат в руках свечи. Бытовые танцы чарденгеле и топоток обычны для гуляний.
Особенности национального костюма Венгрии
Костюм венгерской дамы и крестьянки отличался только качеством. При дворе также носили народные костюмы – но из атласа и бархата с золотом и драгоценными камнями. Вышитая рубашка с широкими сборчатыми рукавами дополнялась корсажем на шнуровке (прусликом). Юбки - до колен и очень широкие, с многослойными нижними юбками. Другой вариант - узкая юбка «пендей», обёрнутая сверху шерстяной тканью. К юбке полагался фартук. Чепцы и платки - удел замужних женщин, девушки носили кокошники и вышитые бисером повязки. Из грубого сукна и овчины шили короткие пальто, венгерская меховая шуба была до талии.
Мужские рубашки также имели широкие рукава, а длина подола различалась по областям. Штаны на западе Венгрии были узкими, на востоке носили широкие шаровары. Кожаный пояс «тюсе» носили на голое тело под рубашку. Грубое суконное пальто называлось «губа» (его носили и женщины), а нарядный плащ из белого сукна с вышитым воротником-капюшоном – «сюр». Зимой носили кедмен – меховое пальто – и меховые жилеты.
Вышивка играет особую роль в национальной одежде Венгрии. У неё узнаваемый красочный стиль с преобладанием цветочных узоров. Ещё одна примета венгерской вышивки – широкое использование шнуров. Вышивали и тонкое платье, и суконную одежду.
|