Украинские народные национальные костюмы
Украинские народные танцы и наряды
Украинские танцы полюбились хореографам и зрителям за яркий колорит и разнообразие движений (вплоть до акробатики). Ансамбль танца Украины имени Павла Вирского уже почти 80 лет поражает зрителей всего мира мастерством. А народный костюм Украины – такое же яркое сокровище, как и её танцы.
Народный украинский танец вырос из общеславянских традиций: купальских, рождественских, свадебных… Хороводы любили все славяне, а одиночные и парные танцы несут элементы движений обрядовых и игровых, воинских и трудовых. Праздновали в Украине всегда широко (вспомним книги Гоголя). Сложились разновидности танцев: хороводы, сюжетные и бытовые (например, коломийка).
В Центральной Украине зародились всемирно известные танцы (гопак, казачок, веснянка) и центрально-украинский национальный костюм. На танцы и костюм Полесья повлияли соседние Белоруссия и Польша, а в Подолье – Венгрия, Румыния и Чехия. Украинское Закарпатье - пестрая этническая картина, а танцуют гуцулы (горцы) обычно на малом пространстве. Знаменитый «гопак» возник у казаков Запорожья примерно в 16 веке и прославлял воинскую удаль. Из него вырос «казачок» - ещё быстрее и сложнее гопака. История Украины тесно связана с Россией, вот и танец вприсядку «трепак» плясали одинаково. Также в обеих странах любили польку и кадриль – танцы заимствованные, но ставшие народными.
Украинская народная одежда
Украинский костюм сложился в 16-18 веках из общеславянской основы. Как и у танцев, у него много местных разновидностей.
Вышитая сорочка – основной элемент украинского наряда, только у женщин она длиннее. Восточнее Днепра её носили без воротника или со стойкой, а западнее – с отложным «польским воротником». Вышивались края и грудная часть. Украинская вышивка искусна и разнообразна, и покрывает все текстильные предметы народного быта геометрическими или растительными узорами-оберегами. Вышитые сорочки («вышиванки») бывают одноцветные, двухцветные и полихромные – гамма вышивки зависела от области.
Мужчины к льняной вышитой рубахе надевали широкие шаровары, причём рубаху заправляли в них. Поверх повязывался длинный кушак. Летом носили соломенные шляпы, зимой шапки из каракуля или сукна. Девушки ходили в длинных подпоясанных сорочках и венках с лентами или косынках. Замужние надевали поверх рубахи юбку на запах – запаску, плахту или андарак. На голове носили платок или очипок (чепчик). Бусы или мониста носили все женщины, иногда в несколько рядов. Верхняя одежда была довольно разнообразной по регионам, но чаще мужчины и женщины носили суконные свитки и овчинные кожухи.
|