Культура многонациональной России
Россия — многонациональна страна
Эта черта явно обозначилась еще в XVI веке, когда завершилось объединение разрозненных княжеств в одно государство со столицей в Москве. Поволжье и Приуралье привели в состав России множество населяющих их народов: татар, удмуртов, коми, башкир, и других. Позже владения русского царя расширились как в восточном, так и в западном, и южном направлениях, благодаря чему среди народов, населяющих государство Российское, появились коренные жители Сибири и Дальнего Востока, а также украинцы, поляки, финны, балтийские народы, народы Кавказа, Средней Азии и Казахстана.
Особенностью многонациональной России всегда был тот факт, что народы, входившие в состав страны, сохраняли свою национальную идентичность при активном культурном и социальном взаимодействии с русским этносом. Именно это впоследствии определило богатство и разнообразие культуры России, в которую свой вклад внес каждый народ. По данным последней переписи населения, которая была в 2010 году, в России проживает порядка 150 разных народов. Можно представить себе, насколько многогранными в таком случае являются российский фольклор и культурные традиции!
Искусство фольклора российских народов
Фольклор народов России — разноязыкое и многосложное явление, которое представлено произведениями народного творчества: танцевальными, песенными, сказительными. Они передаются от одного поколения другому, по мере взросления народа видоизменяются, преображаются, приобретая особую выразительность. Разумеется, на черты народного фольклора оказывают влияние и творчество русского народа, и многонациональных соседей.
В творчестве каждого народа нашли отражение его быт, трудовые и социальные отношения, природно-климатические условия, а также религиозные особенности. Ведь национальная идентичность характеризовалась не только сохранением языка и культуры, но и религии, благодаря чему к многонациональности России добавилась еще и многоконфессиональность.
Народный фольклор органично сочетает в себе различные жанры и манеры исполнения. Песни, танцы, сказки и легенды — у всего этого есть непременный визуальный образ, тесно связанный с представлением о национальном костюме, который часто помогает зрительно идентифицировать национальную принадлежность исполнителя, создает объемное, полное восприятие.
Самобытность и традиции народного костюма в истории России
Образцом народного русского костюма для нас традиционно считается женский сарафан и кокошник и мужская рубаха-косоворотка. Но при ближайшем рассмотрении хорошо заметными становятся региональные особенности костюма, его отличия, точно также, как у песенного и танцевального фольклора существуют отличительные черты в зависимости от того, о жителях каких областей России мы говорим — северные и южные районы, центральные регионы. И это только если рассматривать русский национальный этнос.
А если говорить о представителях иных этнических и национальных групп, то очевидными становятся их уникальные культурные признаки. Так например, среди народов Сибири и Дальнего Востока отслеживаются схожие традиции изготовления и внешнего вида народных костюмов. Эвенки, буряты, якуты, хакасы, тем не менее, сохраняют самобытность, столь ценную для ученых-этнографов. Финно-угорские, карельские народы также сохранили обычаи пошива национального костюма. Это же можно сказать о народах, населяющих государства современного ближнего зарубежья России — грузины, армяне, украинцы, белорусы, казахи, таджики и многие другие. Примечательно, что чем больше межнационального взаимодействия мы отмечаем в истории этих народов, регионов и стран, тем больше схожих черт мы видим в культуре, фольклоре и традициях. Это можно объяснить как практическими целями, когда перенимание тех или иных обычаев и порядков происходит на бытовом уровне, так и наличием единых политических и экономических задач и стремлением решать их конструктивно и сообща.
Источник фото: www.ruspravda.info/Russkiy-narodniy-kostyum-1199
|
Источник фото: www.dancepoisk.ru/tatarskie-narodnye-tancy/
|
Сохранение национальных традиций народов России
Каждый народ, проживающий на территории Российского государства, сам по себе представляет собой ценный вклад в золотой многонациональный фонд нашей страны. Важно сохранять аутентичные черты, уникальность и традиции даже самых малочисленных национальных групп. Во многом эта миссия ложится на плечи историков, которые занимаются изучением народной культуры, фольклора и костюма, а также этнографов, которые тесно взаимодействуют с музеями народного быта, национального костюма, с народными музыкальными и танцевальными ансамблями, чтобы не просто сохранить бесценное наследие народа, но и познакомить с ним наших современников, передать культурные традиции следующим поколениям.